欢迎来到株洲交警网
您的位置:  首页  >  交通安全小常识
 【爱车课堂:冬季汽车常见故障分析和解决方法】 
发布时间 2014-12-15 03:04:33 作者安宣科 阅读:2102


冬季在路上开车总是容易遇到一些常见的汽车故障,如果这些故障你不会修理,那么你就得在寒风凛冽中等待了,这样不仅浪费了你大量的时间,也在寒风中受苦,下面小编介绍一些冬季常见汽车故障的维修技巧。  

1.冬季汽车启动难  

现象:放了一晚上的汽车,第二天老是启动不起来,尤其是一些使用年限比较长的汽车。  

方法:当车辆点火一次没有启动时,要等30秒左右后再次启动,切忌连续点火,以免蓄电池电量耗尽,这是因为汽车启动难的主要原因是蓄电池电量不足是造成车辆启动困难,所以晚上车辆熄火的同时要关闭CD机、暖风机和照明灯光,防止耗电。 

2.汽车空调暖风风量小  

现象:开车时,由于天气冷,开空调吹吹暖风,可是即使风量开到最大也不暖。  

方法:建议车主朋友要及时更换空调滤芯。因为暖风风量变小的主要原因是空调滤芯脏,造成通风道阻塞,所以在开暖风时,要先试一下有没有热风,听听风机运转有无异响。  

3.冷车怠速抖动  

现象:冬季车辆启动时噪音特别大,而且车辆怠速时抖动严重,即使是新车启动时噪音都很大。  

方法:在发动机启动后预热5~10分钟,减少发动机的机械磨损,因为由于天气寒冷,发动机受寒冷影响,导致各方面性能下降,不热车启动导致发动机摩擦较大。  

4.汽车加速无力  

现象:在半路加油站加完油之后,爱车就开始出现加速乏力的明显症状。  

方法:这是汽油质量不合格,所以加油宜选择大型加油站,加油时间尽量选择在早晨外,应按照车辆说明书或油箱盖内侧的标注选择汽油标号。长期盲目相信高标号汽油,也会使高标号汽油的高抗爆性的优势无法发挥出来,结果反而对车辆无益。