欢迎来到株洲交警网
您的位置:  首页  >  指导案例
 典型案例:醉酒驾驶机动车案 
发布时间 2019-04-12 10:25:52 作者支队办公室 阅读:653

2018年3月9日19时,芦淞交警大队秩序中队干警傅某某和彭某某在株洲市芦淞区南环线建宁大桥至曹家侧大桥以西路段设卡检查酒驾驶,19时53分许,何某(男,株洲市芦淞区人)驾驶牌号湘BU0817的小型汽车行驶至该路段,被在此设卡检查的交通民警傅某某和彭某某拦截,这时从车上跑下来一名男子,神色慌张地朝万寿山方向跑去,执勤人员发现异常后,朝该男子方向追赶,男子一边跑一边在喊:“放过我吧,求求你们了。”辅警刘某某一路追赶,大概5分钟之后,在小路上追上了驾驶员何某,何某一身酒气,十分紧张,嘴里还一直在求饶,并从口袋里掏出钱包,从钱包里拿出一摞钱,准备塞进辅警刘俊希的反光背心里,他趁塞钱的空档又往前跑,在追他的过程中,何某的钱全部洒在了路上,后面赶来的执勤人员共同将何某制服。原路返回执勤点途中,警打着手电筒帮助男子寻找抛撒的人民币,并将找回的人民币原数返还给当事人何某。民警用呼气酒精含量检测仪对何某进行呼气测试,仪器显示酒精含量为113mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机车,交通民警立即打印了呼气酒精测试单,测试单记录记录有当事人姓名、查获时间地点、测试值等内容。测试单由民警傅某某和彭某某分别签名后交由何某签名确认,鉴于何某呼气测试酒精含量达到醉酒驾驶标准的违法行为,执勤民警开具430203370693269号强制措施凭证,并扣留其驾驶证,民警按程序带何某至省直中医院抽血采样进行血液酒精浓度鉴定, 其体内酒精含量为101.28mg/ml,达到醉酒驾驶标准。办案民警全程开启执法记录仪,对全过程进行摄录。

根据公安部《关于公安机关办理醉酒驾驶机动车犯罪案件的指导意见》芦淞交警大队根据呼气检测结果呈请株洲市直属分局对程某某涉嫌危险驾驶罪进行刑事立案侦查,并聘请湖南省株洲市湘江司法鉴定中心对何某血液酒精浓度进行鉴定,办案民警经电话传唤袁某某进行讯问,何某对其犯罪事实供认不讳。经集体研究决定,于3月13日对何某采取了取保候审的强制措施,同月28日,检察院提起公诉,4月16日,芦淞区人民法院判决何某危险驾驶罪成立,判处拘役3个月,宣告缓刑4个月,并处罚金人民币一万元。

 


上一篇:典型案例:黑校车严重超载                下一篇:无