欢迎来到株洲交警网
您的位置:  首页  >  指导案例
 典型案例:黑校车严重超载 
发布时间 2019-04-12 10:16:11 作者支队办公室 阅读:570

5月24日,荷塘交警大队查处一起“黑校车”严重超员交通违法案件,及时消除了一起重大道路交通安全隐患,确保20名幼儿上下学的安全。

一、案例经过

2018年5月24日下午16时10分许,荷塘大队民警在荷塘区红旗立交至太阳村村口路段进行例行检查,当民警对一辆面包车示意靠边停车接受检查时,该面包车司机做贼心虚,不敢打开窗门。细心的民警透过车窗发现,车内人头攒动,情况十分可疑。于是一直耐心劝说司机打开车门。当执勤民警打开车门后,吃惊地发现,该面包车核载9人,竟拉了22人(20名幼儿园学生,1名幼儿园老师,1名司机),孩子们坐在座位上没有任何防护措施,甚至许多孩子都是坐在另一些孩子的腿上。如果一旦发生紧急情况,极易被抛出车外,存在极大的安全隐患。为消除安全隐患,民警立即联系车辆将这些孩子进行安全转运。民警对驾驶员杨某进行调查时,发现杨某未随身携带行驶证且无校车营运及驾驶资质。随后,民警将该驾驶员及车辆一并带回大队作进一步调查。

该车属于荷塘区百灵鸟幼儿园,驾驶员杨某在该园园长何某的授意下长期驾驶该“黑校车”接送该幼儿园的幼儿,该车长期超员。杨某、何某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一款的规定,二人均涉嫌危险驾驶罪。同时,按照相关法律规定,百灵鸟幼儿园因使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务被罚款20000元。