欢迎来到株洲交警网
您的位置:  首页  >  行政许可
 株洲市公安局行政许可目录指南30 
发布时间 2017-10-30 06:29:06 作者交警支队办公室 阅读:5726

株洲市公安局行政许可目录指南30

事项名称

剧毒化学品公路运输通行证核发

事项类别

行政许可审批

办事依据

1、《中华人民共和国危险化学品安全管理条例》第三十八、第三十九条;

2、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》。(国务院令第412号)。

受理机构

县(市)、区交警大队

决定机构

省公安厅交通警察总队(在职本市范围内,由交警支队决定)

办理条件

1、单位已取得《剧毒化学品购买凭证》和《剧毒化学品准购证》;

2、销售单位具有剧毒化学品经营资质;

3、运输单位和驾驶、押运人员具有运输资质;

4、剧毒化学品的包装物、容器或槽罐经检验合格;

5、运输进出口剧毒化学品的,还需经过国家有关部门的危险化学品进出口登记。

申请材料

1、如实填写《剧毒化学品公路运输通行证申请表》;

2、购买单位购买剧毒化学品的购买凭证或者准购证。

3、道路运输管理机构为运输单位及运输车辆颁发的从事危险货物道路运输的道路运输经营许可证和道路运输证的复印件。

4、交通部门为承担本次运输任务的驾驶人、押运人员颁发的从事危险货物道路运输的上岗资格证的复印件。

5、运输企业对每辆运输车辆制做的运输路线图和运行时间表。

运输进口或者出口剧毒化学品的,除提交上述第2项、第3项证明文件外,还应当提交环境保护部门颁发的危险化学品进口或者出口登记证的复印件。

办理程序

县(市)、区公安机关交通管理部门根据申办人提出的申请进行审核,报省交警总队(网上)审批同意后发证。

(一)受理

受理标准及程序:申请范围符合本机关的职权范围,申办人提供的申请材料和证明齐全、规范、有效,符合申领条件的,区、县级公安交通管理部门应当受理办证申请,向申请人出具《受理申领剧毒化学品公路运输通行证的书面凭证》。对不符合申领条件的,出具《不予受理申领剧毒化学品公路运输通行证的书面凭证》。对申办材料不符合标准或申请材料不齐全的,不予受理。但须即时一次性告知申办人需补齐补正材料的全部内容。

(二)委托

托运人申请在始发地办证的,可以向运输目的地县级公安交通管理部门提出申请,并填写《始发地办理剧毒化学品公路运输通行证申请表》。由运输目的地县级公安交通管理部门委托运输始发地县级公安交通管理部门受理核发《剧毒化学品公路运输通行证》,但不得跨省委托

(三)审核

1、受理后,公安交通管理部门应当对运输车辆进行查验,填写《剧毒化学品公路运输车辆查验表》;符合规定的,在《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》上签注;查验应当在1个工作日内完成。

2、行驶时间和路线的审核:

1)公安交通管理部门对时间和路线的核准,应以行驶时间和路线不对公共安全构成威胁为原则,尽可能避开危险化学品运输车辆禁行区域、车流高峰期和事故多发时段。

2)对运输路线跨省、市、县的,应当通过传真公函等形式将《剧毒化学品公路运输通行证申请表》和《剧毒化学品公路运输时间和路线核准表》按照公安部规范的流程要求上报上级公安机关交通管理部门核准。

3)行驶路线跨省(自治区、直辖市)的,省级公安交通管理部门在收到核准表后,应以传真等方式向途经地省级公安交通管理部门发出《剧毒化学品公路运输通行时间和路线征求意见书》和《剧毒化学品公路运输时间和路线核准表》;省级公安交通管理部门在收到途经地公安交通管理部门的《剧毒化学品公路运输通行时间和路线征求意见书》回执后,作出审核决定并逐级反馈《剧毒化学品公路运输时间和路线核准表》。

(四)批准

1、受理申领《剧毒化学品公路运输通行证》,经报送本级公安机关负责人批准同意的,应在通行证上加盖本级公安机关剧毒化学品公路运输管理专用章印章。

2、对于不符合申领《剧毒化学品公路运输通行证》条件的,不予发证,制发《不予批准核发剧毒化学品公路运输通行证决定书》。

(五)关于通报和备案

1、对需要通过公路运输剧毒化学品的,以及单车运输气态、液态剧毒化学品超过五吨的,运输目的地公安交通管理部门在收到公安治安管理部门通报的有关信息后要即时确认和回复,同时将信息录入剧毒化学品公路运输安全管理数据库。

2、对气态、液态剧毒化学品单车运输超过五吨的,签发通行证的公安交通管理部门应当即时填写《单车运输大宗剧毒化学品备案表》报上一级公安交通管理部门备案。

3、通报或备案的方法

在省剧毒化学品公路运输计算机数据库及信息系统未建成前或该系统停止运行时,各级公安交通管理部门应通过传真公函进行通报或备案,其次可通过公安网络传送、快递、电子邮件或直接送达等方式,并确保通报或备案的内容准确有效。

(六)告知与送达

区、县级公安机关政务中心窗口负责将核发的《剧毒化学品公路运输通行证》送达,并要求申请人在剧毒化学品公路运输通行证存根上签名;对不予批准的,应告知申办人不予批准的理由及享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

办理期限

受理后三个工作日(跨省的十日内)

收费情况

不收费

收费依据

/

有效期限

每次运输一车一证,有效期不超过15天。

表格下载

在各辖区大队领取

监督检查

 

咨询渠道

 

责任追究

 

办公时间及地地址

除节、假日外,正常工作日周一至周五按正常上班时间内,期

到所在辖区交警大队

乘车路线

 

在线申报

 

状态查询

 

 

办事流程:因该行政许可在公安机关内网办理,故行政许可相对人持相关资料到辖区交警大队申办即可。

 


上一篇:株洲市公安局行政许可目录指南29                下一篇:无