欢迎来到株洲交警网
您的位置:  首页  >  指导案例
 典型案例:宋某未取得机动车驾驶证驾驶机动车案 
发布时间 2013-04-20 11:30:13 作者交警支队办公室 阅读:3579

典型案例:宋某未取得机动车驾驶证驾驶机动车案

来源:交警支队 发布时间:2012-12-25 08:03:08  浏览次数:64

行政机关:株洲市公安局交警支队芦淞大队、株洲市公安局直属分局

当事人:宋某

一、案件事实

宋某在二0一二年十二月八日十时驾驶牌号为湘BZxx08两轮摩托车行驶至株洲市芦淞区新华西路与建设路交叉口时,因未取得机动车驾驶证驾驶机动车被执勤民警当场查获。

二、法律适用

宋某因未取得机动车驾驶证驾驶机动车的行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款、第二款之规定,未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,处二千元以下罚款,并处十五日以下拘留;按照湖南省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》第五十一条第三款之规定,“未取得机动车驾驶证驾驶机动车…..属摩托车的,处二百元以上五百元以下罚款

三、决定结果

1、依据《湖南省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》第五十一条第三款之规定,株洲市公安局交警支队芦淞大队决定给予当事人处以五百元罚款的行政处罚,

2、被处罚人缴纳罚款的收款单位:株洲市芦淞区非税收入汇缴结算户;开户银行:株洲市建设银行;银行所在地:芦淞交警大队代收点

3、如逾期不交纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

4、依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款、第二款之规定,并处拘留。由株洲市公安局直属分局决定对宋某行政拘留五日。

5、履行方式:送株洲市公安局治安拘留所执行行政拘留五日。

四、说明理由

1、执勤民警现场查获材料,调查驾驶资格的查询书证、询问笔录、宋某本人陈述等证明当事人违法基本事实,并要求当事人核实该笔录是否与其所述一致。

2、依其违法行为,与《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款、第二款所述情形相符,故依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款、第二款以及《湖南省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》第五十一条第三款之规定进行处罚。

3、依据湖南省公安行政处罚裁量权基准的规定,宋某的违法行为属于该制度的基准设定中严重违法行为。对严重违法行为处罚条款设定的罚款金额最高处罚,处五百元罚款,并处五日行政拘留。

五、告知权利

如对交通违法罚款处罚决定不服的,可在接到本决定书之日起60日内向株洲市公安局交警支队申请行政复议;或在三个月内直接向芦淞区人民法院提起行政诉讼;如对行政拘留行政处罚决定不服的,可在接到本决定书之日起60日内向株洲市公安局或株洲市人民政府申请行政复议;或在三个月内直接向天元区人民法院提起行政诉讼。