欢迎来到株洲交警网
您的位置:  首页  >  指导案例
 典型案例:黄某饮酒后驾驶机动车案 
发布时间 2013-04-20 11:30:01 作者交警支队办公室 阅读:3298

典型案例:黄某饮酒后驾驶机动车案

来源:交警支队 发布时间:2012-12-25 08:01:18  浏览次数:44

行政机关:石峰区交通警察大队。

当事人:黄某

一、案件事实

黄某在二0一二年三月三十日十五时五十分驾驶牌号为湘B08xxA小型汽车行驶至株洲市石峰区响田路时,因饮酒后驾驶机动车被执勤民警当场查获,酒精测试结果为78.2mg/100ml

二、法律适用

黄某因饮酒后驾驶机动车的行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款之规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

三、决定结果

1、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款的规定,决定给予当事人处以暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款的行政处罚。限于2012414日前履行完毕。

2、被处罚人缴纳罚款的收款单位:株洲市石峰区非税收入汇缴结算户;开户银行:株洲市华融湘江银行;银行所在地:石峰交警大队代收点

3、如逾期不交纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、说明理由

1、执勤民警通过现场酒精测试,并出示检测结果,当事人签字确认;办案民警依据一般程序制作询问笔录,并要求当事人核实该笔录是否与其所述一致。

2、依其违法行为,与《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条所述情形相符,故依据该法罚则第九十一条进行处罚。

3、依据湖南省公安行政处罚裁量权基准的规定,黄某的违法行为属于该制度的基准设定中严重违法行为。对严重违法行为处罚条款设定的罚款金额最高处罚,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。

五、告知权利

如对本行政处罚决定不服的,可在接到本决定书之日起60日内向株洲市公安局交警支队;或在三个月内直接向石峰区人民法院提起行政诉讼。


上一篇:无                下一篇:典型案例:醉酒驾驶机动车案